Сальса Нью-Йорк

Сальса Нью-Йорк

Сальса – зажигательный танец с кубинскими корнями. Сальса Нью-ЙоркОн относится к категории парных социальных танцев, стремительно набирающих популярность в большинстве стран мира. Существует множество его стилей и вариаций, среди которых особенно выделяется – сальса Нью-Йорк.

Немного из истории

Направление сальса Нью-Йорк появилось в 70-80-х годах прошлого века. Его создателем считается Эдди Торрес – известнейший исполнитель и преподаватель латиноамериканских танцев. Новый стиль, в основу которого был положен сон (направление в кубинской музыке и танце), получил название Modern Mambo.

Дело в том, что как раз в это самое время на территории Латинской Америки и США наблюдался явный спад популярности мамбо, появившегося здесь в XVIII веке и ставшего по-настоящему народным, органично вобравшим в себя ритмичные африканские мотивы – сложность исполнения движений постепенно привела к угасанию интереса к овладению этим танцем.

Эдди Торресу удалось модернизировать и заново возродить полузабытый стиль мамбо, и именно он сегодня стремительно шагает по свету, называясь школой сальса Нью-Йорк.

Особенности танца

Часто стиль сальса Нью-Йорк называют «на 2» благодаря наличию особого танцевального шага, отличающего его от остальных направлений. Существует одна необычная легенда, связанная с историей этого названия.

Говорят, что темпераментным латиноамериканским служанкам во время работы на кухне было свойственно выполнять повороты и прыжки с кастрюлями. Чтобы это прекратить, им стали на одну из ног подвешивать тяжелое ядро, подобно доминиканским рабам на плантациях. Однако это помогло только частично: ядро тормозило их на счет «раз», а на счет «два» служанки все равно умудрялись вытворить что-нибудь этакое – так и зародилась сальса «на 2».

Принято считать, что именно в этом танце партнерша способна показать все свои достоинства. Школа сальса Нью-Йорк подразумевает использование в ней множества элегантных, плавных движений, ассоциирующихся с дефилированием.

Сальса Нью-Йорк относится к категории танцев с линейной геометрией и динамичным темпом. Несмотря на его искрометность и интенсивность, движения сальса Нью-Йорк «по-кошачьи» мягкие и деликатные, фигуры – короткие и импульсивные, с незначительным количеством акробатических элементов. Одной из особенностей этого направления являются виртуозные сольные композиции танцоров, тонкие акценты на музыке и выразительные паузы.

Точно так же, как и в других видах сальсы, в нем на 8 счетов прошагиваются 6 шагов, но основной танцевальный шаг в стиле сальса Нью-Йорк выполняется в совершенно другие доли такта. Если в вариантах Касино и Лос-Анджелес его делают на сильную долю, то в нью-йоркском, наоборот, на слабую, а сильная доля акцентируется паузой. Все движения партнерша начинает с правой ноги, а партнер – с левой.

Известно несколько способов исполнения сальсы «на 2», из которых наиболее популярно клубное направление сальса Нью-Йорк, основанное Эдди Торресом. В его основе – кросс-боди-лид с изменением основного шага на счет «два». При наблюдении за танцорами создается впечатление плетения незримой паутины из различных фигур, плавно перетекающих друг в друга.

В процессе выполнения движений у партнеров активно двигаются корпус, бедра, плечи, создавая волнующую, призывную атмосферу чувственности. Движения сальса Нью-Йорк великолепно смотрятся на больших танцполах, приковывая восхищенные взгляды зрителей.

Почему танцевать сальсу Нью-Йорк модно?

Стиль сальса Нью-Йорк, являясь чрезвычайно популярным в Европе и Америке, стремительно завоевывает сердца российских поклонников. Это – отличный вариант активного отдыха, приносящий не меньшую пользу для здоровья, чем занятия в спортивном зале, позволяющий всегда быть в тонусе и отличной физической форме.

Латиноамериканские танцы позволяют окунуться в искрометный, эмоционально окрашенный вихрь, открывающий в каждом неизвестные ранее возможности. Разве можно отказаться от желания по-новому проявить себя, приятно удивив окружающих?

Овладев искусством сальсы, можно открыть для себя совершенно новый мир, свободный и раскрепощенный, найти новых друзей и стать чуточку лучше!

Сальса Нью-Йорк was last modified: December 9th, 2015 by admin