Сальса Лос-Анджелес

Сальса Лос-Анджелес

Сальса Лос-Анджелес – одна из разновидностей Сальса Лос-Анджелескубинской сальсы, отличающаяся динамичностью, экспрессивностью и множеством хореографических комбинаций. Уникальность танца, гармонично сочетающего в себе клубную простоту и импровизацию с яркостью постановочных шоу, – это именно тот фактор, который обеспечил неугасаемую популярность стилю сальса Лос-Анджелес.

Как появился танец Сальса Лос-Анджелес?

Современная школа сальсы Лос-Анджелес сравнительно молода и появилась на свет около 20 лет назад. Ее авторами являются семейная пара Луис и Джоби Васкез, учредители «Salsa Brava Dance Company»,  и братья Луис – Джонни и Франциско, основатели танцевальной компании «Los Rumberos», в настоящее время одной из известнейших в Лос-Анджелесе.

Именно у них и зародилось направление сальса Лос-Анджелес, с поистине феноменальной скоростью завоевавшее сердца танцоров не только в Америке, но и в других странах планеты. Сегодня это – целая индустрия со своими фестивалями, шоу-постановками и конгрессами.

Невозможно назвать однозначные причины такой стремительной популярности. Во многом этому способствовала организация регулярных соревнований по стилю сальса Лос-Анджелес, заканчивающиеся великолепными и запоминающимися костюмированными шоу. Самым крупным мероприятием подобного рода явился «Mayan Club» – чемпионат, в программе которого были предусмотрены и конкурсные выступления, и показательные.

Джонни Васкез побеждал во всех конкурсах «Mayan Club» вплоть до своего отъезда в Европу в 2002 году. С тех пор его мастерство никем не оспорено – соперников в технике как не было, так и нет. Однако, несмотря на потерю атмосферы конкуренции, чемпионат по сальсе Лос-Анджелес по-прежнему проводится и является одним из крупнейших в мире.

Основное отличие этого стиля заключается в том, что движения сальсы Лос-Анджелес включают множество элементов, заимствованных из других танцевальных направлений: хип-хопа, джаза, бальных танцев, свинга. Он чрезвычайно интересен для зрителя благодаря наличию виртуозных поддержек, поворотов и акробатических элементов.

В чем особенности этого танцевального направления?

Стиль сальса Лос-Анджелес построен на «бейсике» – основном шаге и движении «кросс-боди-лид», подразумевающем перевод партнерши по прямой линии, именно это и придает рисунку танца геометрическую точность.

Ритм танца основан на 8 счетах с паузами на счете «4» и «8». На «1» танцор делает левой ногой шаг вперед, на «2» – шаг назад правой, на «3» вес тела переносится на левую ногу, на «4» – пауза. После этого с точностью до наоборот производятся движения на «5-6-7-8». По сути, в направлении сальса Лос-Анджелес основной шаг практически не отличается от сальсы Касино, где на счет «4» и «8» выполняется ложный шаг без переноса веса тела.

«Кросс-боди-лид» является одним из отличительных движений сальса Лос-Анджелес, представляющих собой принципиальную схему смены позиций партнеров. Наличие пауз на «4» и «8» в случае необходимости позволяет им замедлять или ускорять скорость движения без нарушения ритма. В результате и создаются те самые «перебивки», подчеркивающие пластичность танцоров и отличающие школу сальса Лос-Анджелес от других.

Благодаря перемещению по прямой линии появилась возможность введения в рисунок танца элементов, несколько усложнивших его, но, при этом, и серьезно обогативших. К таким движениям сальса Лос-Анджелес можно отнести, например, изменение расстояния между партнерами.

В школе сальса Лос-Анджелес «кросс-боди-лид» выполняется тремя способами: параллельное, противоположное движение обоих партнеров или одностороннее, при котором партнер остается на своем месте. Каждый из них позволяет разработать огромное количество вариантов развития, способных подчеркнуть экспрессию танца и его красоту.

Еще одна отличительная особенность направления сальса Лос-Анджелес – «шайнсы». Это – импровизированные соло партнеров, танцующих раздельно. В основе «шайнсов» – выполнение сложнейших движений ногами, руками, корпусом в самый кульминационный момент, когда начинает звучать conga. Танцоры, разойдясь, начинают соревноваться в виртуозности исполнения элементов, зажигая своим азартом всех вокруг.

Стремительность, динамика, великолепие. Все это – о сальсе Лос-Анджелес!

Сальса Лос-Анджелес was last modified: December 9th, 2015 by admin