Руэда де Касино

Руэда де Касино

Руэда де Касино – национальный кубинский танец,Руэда де Касино являющийся разновидностью сальсы. В переводе с испанского «Rueda» означает «колесо, круг», и именно это определяет ее особенности. Сальса руэда исполняется несколькими парами, движущимися по кругу, при этом движения танцоров поражают своей синхронностью. Искрометная энергия, веселье и азарт – то, с чем ассоциируется танец руэда.

Из истории танца Руэда де Касино

Считается, что следы зарождения руэды следует искать во Франции ХVIII века: ее основы были взяты из модных тогда салонных танцев. Позднее они были завезены на Кубу, где гармонично переплелись с колоритными и чувственными афро-кубинскими мотивами. Результат такого смешения известен сейчас как Руэда де Касино – зажигательный парный танец, покоривший сердца многих людей во всем мире.

Во время кубинских свадеб латиноамериканская руэда носила игровой характер. Пытаясь отыскать свою невесту, жених с завязанными глазами в течение минуты танцевал в паре с ближайшей к нему девушкой, а затем отпускал ее, восклицая: «Dame!» и подхватывал другую. Это продолжалось до того момента, пока он, наконец, не находил свою избранницу.

Настоящий «бум» сальсы руэда пришелся на 60-70-е годы ХХ века, когда создавались «баррио» – районные команды, среди которых устраивались своеобразные «баттлы». В них побеждали те группы, которые сумели протанцевать максимально возможное время без ошибок, проявляя при этом виртуозность исполнения.

С 90-х годов ХХ века танцы руэда стали стремительно набирать популярность на территории США, а оттуда распространились по всему миру.

Отличительные особенности Руэды де Касино

Танец руэда – групповой, исполняемый неограниченным количеством пар, движущихся по кругу в одном направлении. От танцоров требуется многое: безукоризненное знание всех фигур и движений, внимательность и быстрая реакция.

В процессе исполнения сальсы руэда происходит периодический обмен партнершами, что обязывает выполнять ее элементы более сдержанно, постоянно контролируя место расположения пары в общем круге.

Руководит процессом кантор – человек, в обязанности которого входит общая режиссура танца и оповещение участников о предстоящей смене фигур. На сегодняшний день их известно около 150, и каждая имеет свое, порой очень необычное, название. Именно поэтому на роль кантора выбирается наиболее опытный танцор, знающий руэду, как свои пять пальцев.

Танцевать руэду всегда весело и интересно, если лидер умеет остроумно комментировать собственные команды, что поднимает настроение танцующим и добавляет дополнительный азарт. В различных школах сальсы фигуры танцев руэда имеют свои особенности, поэтому акцент делается на тех, которые знакомы большинству танцоров.

Сегодня можно выделить два основных вида латиноамериканской руэды:

  • Руэда де Куба, отличительными чертами которой являются простота движений, вобравших в себя черты некоторых других танцев, например, ча-ча-ча или румбы;
  • Руэда де Майами, для нее характерно наличие линейных элементов, четкой структуры и строгость.

Зачем учиться танцевать руэду?

Ценность латиноамериканской руэды заключается в том, что она способна сблизить людей совершенно незнакомых и не встречавшихся друг с другом ранее. Благодаря ей можно избавиться от ненужных комплексов и проблем с построением коммуникаций, в первую очередь – невербальных.

Танец руэда – это мощный заряд бодрости и энергии, веселья и жизнерадостности, который будет передаваться окружающим, и делать их немного счастливее. Общение в группе подарит новых друзей, объединенных общим интересом – любовью к латиноамериканским ритмам, зажигательным и чувственным.

Никогда не поздно пытаться изменить себя и отношение к миру. Благодаря занятиям танцами руэда можно открыть в себе новые возможности, которые позволят увереннее и смелее достигать поставленных целей, удивляя всех вокруг.

Еще одно несомненное достоинство танцев – поддержание фигуры в отличном состоянии. Благодаря постоянному движению организм находится в тонусе, тело становится более гибким, пластичным и послушным, а настроение – приподнятым.

Нужно ли уметь танцевать руэду? Да, если вы следите за модными тенденциями, ведь латиноамериканские танцы сегодня бьют все рекорды популярности!

Руэда де Касино was last modified: December 9th, 2015 by admin