Меренге

Меренге

Меренге – название танца, родиной которогоМеренге является Доминиканская республика. Благодаря своей энергичности и зажигательности он сумел покорить сердца многих поклонников латиноамериканских ритмов.

Чаще всего его исполняют в парах, но существует и соло-вариант, не менее популярный. Танец меренге – легкий и чувственный, немного эротичный, подразумевающий наличие значительного количества импровизационных элементов и создающий атмосферу флирта.

 

Немного истории

Бытует множество легенд о том, как зародились танцы меренге. Отличительной его особенностью является специфический базовый шаг, ассоциирующийся с хромающей походкой. Одна из историй утверждает, что это па происходит от движений работающих на плантациях рабов. Их ноги были скованы настолько крепко, что в момент редкого отдыха они могли лишь, покачиваясь, двигать бедрами, имитируя танец.

Существует мнение, что свое название танец получил за быстроту и воздушность, ведь слово «меренге» в переводе с испанского означает «безе», а мелодия, под которую его исполняют, напрямую произошла от кубинского – «upa habanera».

Как бы то ни было, танец меренге чрезвычайно быстро стал популярным в Доминикане и постепенно вытеснил даже излюбленную местными жителями румбу, требовавшую отличной физической подготовки от танцоров и отличающуюся сложностью фигур.

Изначально существовали два варианта исполнения: «салонный» и «фигурный». В первом партнеры совершали танцевальные движения, обнявшись и не расцепляя рук, во втором – танцы меренге включали множество фигур-украшений, и пары так же оставались не разделенными в течение всего времени.

Сама же структура подразумевала наличие трех блоков: пасео, меренге и халео. Выход под лирическую мелодию – пасео, исчез практически сразу. Основной блок – меренге – увеличился до 32-48 тактов, а халео пополнилась рядом экзотических ритмов и впоследствии перестала считаться частью танца.

Как принято танцевать меренге?

Вообще, в процессе его исполнения танцорами выполняется множество фигур: вращения корпуса, движения плеч и, конечно же, волнующие воображение движения бедер. Большая их часть пришла из народного варианта доминиканского танца.

С течением времени набор танцевальных элементов значительно пополнился благодаря влиянию культурных традиций различных стран, что придало танцам меренге особую, неповторимую прелесть.

Постоянный контакт танцующих – пожалуй, главное отличие танца меренге от других. Они держат друг друга за руки даже в том случае, когда исполняют сольные движения. Упор на демонстрацию индивидуального хореографического мастерства – визитная карточка доминиканских исполнителей. В остальных латиноамериканских странах принято чувственное, тесное соприкосновение тел партнеров, что придает танцу легкую эротичность.

Насколько сложно научиться танцевать меренге?

Несмотря на быстрый темп и, на первый взгляд, сложные движения, этот зажигательный и нежно-игривый танец традиционно считается наиболее простым для изучения из всех латиноамериканских. Этой доступностью и объясняется та необыкновенная популярность, которой он пользуется.

Движения танца меренге быстро запоминаются и достаточно просто складываются в цельные фигуры, благодаря чему буквально через несколько занятий можно удивлять демонстрацией модного стиля «латино» всех присутствующих на танцполе.

Для того чтобы танцевать меренге, совершенно не требуется серьезных затрат физических сил: он исключает тяжелые нагрузки и служит отличным вариантом активного отдыха после напряженных трудовых будней. Помимо всего прочего, этот танец, как и другие уроки латиноамериканских танцев, позволит в течение длительного времени сохранять хорошую физическую форму и способствует развитию пластичности и гибкости.

Благодаря систематическим занятиям улучшается координация движений, совершенствуются чувство ритма и навыки построения коммуникаций. Творческая атмосфера, полная доверия и раскрепощенности, позволит открыть в себе новые таланты и всегда находиться в приподнятом настроении.

Меренге was last modified: December 9th, 2015 by admin