Бачата

Бачата

Латиноамериканские мелодии славятся своимиБачата зажигательными ритмами. Удивительно, но и среди этого фейерверка жизнерадостности можно услышать грустные нотки, повествующие о неразделенной любви и страданиях. Бачата – танец, вобравший в себя всю ту печаль и меланхолию, крупинки которых затаились в уголках горячей души латиноамериканцев.

Музыку, под которую принято танцевать бачату, отличает умеренность темпа и особая лиричность, а тексты, как правило, рассказывают о переносимых страданиях и жизненных невзгодах, возникших из-за вдруг нагрянувшего чувства и разрывающих душу героя повествования.

Из истории латиноамериканской бачаты

Возникновение танца бачата принято относить к 60-м годам ХХ века, когда в Доминиканской республике отмечался всплеск социальной напряженности. Чтобы каким-то образом скрасить жалкое существование, местная беднота собиралась на шумные вечеринки – бачаты, совершенно не отличавшиеся чистотой помыслов и нравов.

Мелодии, сопровождавшие сборища, считались вульгарными, равно как и неприлично чувственные движения возникшего тогда танца. Конечно, с течением времени отношение к нему кардинально изменилось, и в 90-е годы ХХ века танцы бачата стали весьма популярными в клубах.

Считается, что танцевать бачата гораздо интереснее, чем выступать в роли зрителя. Это – полная импровизация без каких-либо правил и канонов. Единственное требование – максимально тесный контакт тел партнеров во время исполнения.

Танец бачата – это чувственность и эротичность, нежность и флирт, соблазнение и поддразнивание. На его родине приглашение станцевать трижды означает признание в любви. Это – танец объятий, поражающий не обилием фигур, а страстью и сексуальностью.

В латиноамериканской бачате ценится сложность работы ног партнера. Он должен уметь плавно вести партнершу, словно баюкая. Женская же роль – ступать по-кошачьи мягко, сводя с ума призывными и безумно эротичными движениями бедер.

Стили бачаты

Продвижение танца из Доминиканы в северные регионы спровоцировало появление ряда изменений традиционного варианта, и в настоящее время можно выделить несколько его разновидностей:

  • доминиканская бачата
  • классическая бачата
  • современная бачата

Доминиканский стиль является оригинальным, отличающимся достаточно быстрым музыкальным темпом и значительным количеством футворка – стремительного движения ног. Как правило, вращений и поддержек в данном варианте танцев бачата практически нет.

Классическая бачата характеризуется более лиричными и романтичными мелодиями. Количество футворка небольшое, зато чрезвычайно часто используется так называемая закрытая позиция, когда бедра и корпуса партнеров соприкасаются настолько, что практически сливаются в единое целое. Помимо этого, популярны поддержки и вращения.

Для современного варианта танца (бачата модерна) типично добавление в основной танец элементов других стилей, например, танго (бачатанго) или реггетона, хип-хопа и R&B (кранкчата).

Встречаются еще стили, которые незначительно отличаются от основных: фьюжн, урбана, бачасутра. Они, как правило, не выделяются в отдельные категории.

Зачем учиться танцевать бачату?

Латиноамериканская бачата – отличное лекарство от стеснительности и скромности. Сложно поверить, но научиться движениям этого танца достаточно легко, при этом преимуществ данного умения – множество.

Уроки бачаты в Москве в школе I LOVE SALSA – это знакомство с удивительно колоритной культурой Доминиканы, пропитанной ароматами экзотических пряностей и романтикой теплых волн Карибского моря, гонимых игривыми пассатами к песчаным берегам.

Любое движение – гарантия здоровой жизни, а танцевальные занятия делают этот процесс максимально интересным, увлекательным и приятным. Танцы бачата – это способ повышения самооценки и приобретения дополнительной уверенности в собственных силах, что становится особенно важным в современной жизни.

Разговаривать на языке тела умеют немногие, но как же здорово владеть этим в совершенстве, донося до партнера свои желания и чувства! Занятия танцами дают возможность открыть в себе новые таланты и стремления, сделать свою жизнь многогранной, красочной и головокружительно прекрасной!

Бачата was last modified: December 9th, 2015 by admin